
Президент Эмманюэль Макрон может в ближайшие дни объявить о введении добровольной военной службы во Франции, пишет Le Figaro. Четверг рассматривается как возможная дата, когда французский лидер сделает об этом заявление.
Франция хочет быть в безопасности «в мире неопределенности и растущей напряженности», заявил Макрон в кулуарах саммита G20 в Йоханнесбурге (ЮАР). По его словам, страна должна удержать других от вторжения. Президент добавил, что Франция должна оставаться сильной страной с мощной армией.
Соседствующие с Россией скандинавские страны и государства Балтии в последние годы сохраняли или восстанавливали обязательную военную службу, отмечает издание. Франция отменила воинскую повинность в 1997 году, при президенте Жаке Шираке.
Макрон представил идею добровольной службы 13 июля перед аудиторией высокопоставленных офицеров. Он отметил, что необходимо «предоставить молодым людям новую основу для службы в вооруженных силах различными способами».
По данным источников газеты, разные сценарии предполагают привлечение от 10 тысяч до 50 тысяч человек в год. По сведениям французских СМИ, добровольная служба будет длиться 10 месяцев и оплачиваться в размере нескольких сотен евро.
Вооруженные силы Франции насчитывают около 200 тысяч действующих военнослужащих и 47 тысяч резервистов. Ожидается, что к 2030 году их число увеличится до 210 тысяч и 80 тысяч человек соответственно. По оценкам начальника штаба армии генерала Пьера Шиля, добровольная мобилизация может удовлетворить потребность в «накоплении массы», необходимой для ведения конфликта в течение длительного времени.
Ранее правящая коалиция в Германии договорилась о законопроекте, который касается новой модели военной службы. Он предполагает, что мужчины определенного возраста будут обязаны проходить медосмотр, а набор будет добровольным. При нехватке новобранцев в армию будут призывать по жребию.
© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»